2018 год – год добровольца и волонтера

Новый 2018 год, как известно, имеет свой символ, согласно восточной философии. Однако для России каждый год символичен более насущными вещами, и под какой эгидой пройдет 2018 год, уже известно.
Итак, 2018 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера.
Это будет Ваш год. Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» — сказал президент волонтерам.
Так что 2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными.

Правовые основы волонтерства в России.

Юридическая служба Союза волонтерских организаций и движений

Общие правовые основы деятельности волонтеров созданы следующими документами:

Статус добровольцев в различных сферах деятельности регулируется следующими законодательными актами:

Законодательные акты, регулирующие отдельные вопросы деятельности добровольцев

Отдельным федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»определен статус волонтеров, помогающих в проведении Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи. Статья 5 регулирует привлечение волонтеров, статья 12.1 – деятельность иностранных граждан в качестве волонтеров.

u